Гидрохимия | Научная дисциплина, изучающая химический состав природных вод и закономерности его изменения 10 букв |
Коксование | Промышленные методы термической переработки природных топлив с целью получения кокса 10 букв |
Биотехника | (биотехнические мероприятия) комплекс мероприятий по охране и увеличению численности полезных животных в природных условиях 10 букв |
Гидрохимия | Наука, изучающая химический состав природных вод и закономерности его изменения под влиянием физических, химических и биологических воздействий 10 букв |
Гидрохимия | Наука, раздел гидрологии, изучающая химический состав природных вод и закономерности его изменения под влиянием физических, химических и биологических воздействий 10 букв |
Бестоварье | Отсутствие продуктов на прилавке, недостаток в них 10 букв |
Консервант | Добавка, замедляющая порчу пищевых продуктов 10 букв |
Дегустация | Оценка качества продуктов и напитков на вкус, вид, запах 10 букв |
Консервант | Искусственная добавка, применяемая для длительной сохранности продуктов 10 букв |
Поставщики | Источник поступления продуктов на предприятии общественного питания 10 букв |
Химический | Относящийся к применению методов химии и к изготовлению продуктов этими методами 10 букв |
Фагоцитоза | У некоторых губок и иглокожих освобождение от продуктов обмена осуществляется с помощью 10 букв |
Эмульгатор | Вещества сохраняющие однородную смесь двух и более несмешивающихся продуктов 10 букв |
Демография | Наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально-экономических, природных условий, миграции, изучающая численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений и дающая рекомендации по их улучшению 10 букв |
Консервант | Антисептическое вещество, обеспечивающее длительную сохранность пищевых продуктов, крови, некоторых материалов и т. п 10 букв |
Агробизнес | Сектор рыночной экономики, связанный с процессами сельскохозяйственного производства, хранения, распределения и обработки его продуктов 10 букв |
Метаболизм | Совокупность протекающих в организме химических процессов связанных с поступлением превращением усвоением питательных веществ и выведением продуктов обмена 10 букв |
Нерыночное | Производство продуктов и услуг, предназначенных для конечного использования владельцами заведений, а также предоставляемых другим потребителям бесплатно или по ценам, не оказывающим значительного воздействия на спрос 10 букв |
Самуэльсон | Шведский биохимик. Исследуя метаболизм холестерина и продукты трансформации арахидоновой кислоты, Самуэльсон открыл и охарактеризовал среди этих продуктов, такие важные компоненты как простагландины, тромбоксаны и лейкотриены. (фамилия) 10 букв |
Боденштейн | Немецкий химик. Открыл (1913) фотохимические реакции с большим квантовым выходом. Установил (1913) принцип стационарной концентрации промежуточных продуктов химических реакций в газах. 10 букв |
Воспаление | Это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение клеточных структур организма или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакциях, направленных на устранение продуктов повреждения, а если возможно, то и агентов, а также приводящий к максимальному для данных условий восстановлению в зоне повреждения 10 букв |